Женский форум

Краткое описание форума
Текущее время: 19 сен 2019, 12:32

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эмоциональная зависимость
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 20:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 окт 2018, 13:41
Сообщений: 2

Автор


Сообщение


Юлия Верятина


Re: Эмоциональная зависимость


Пермь: 28 июл 2011, 09: 40 


Зарегистрирован: 25 авг 2010, 23: 21 Сообщения: 574 Темы: 10 Благодарил(а): 0 раз. Поблагодарили: 56 раз.


koma80 писал(а):


Юлия Верятина писал(а):


Готовы ли Вы идти к нему навстречу и жить с ним таким, учитывая, что он не изменится?


Всё больше и чаще сейчас я отслеживаю, что в моих отношениях с ним повторяются ситуации из моей прошлой жизни с бывшим мужем и что веду я себя так же ужасно...


Значит Вы всё-таки воспроизводите какой-то сценарий в отношениях с мужчинами. koma80 писал(а):


Юлия Верятина писал(а):


Прочитайте ещё раз нашу переписку. А может быть, и не раз. Переварите. Дайте себе время прислушаться к себе. Обратите внимание на то, изменилось ли как-то Ваше состояние с тех пор, как Вы написали первое сообщение. Опишите подробно, что Вы берёте для себя из нашего диалога. Заметьте, какое решение рождается (или уже родилось) внутри Вас по поводу того, что и как Вам дальше делать.


Состояние моё очень нестабильное. Я решила, что мне нужно отключиться от этой ситуации и относиться к ней легче, но у меня это получается очень редко и хватает меня в лучшем случае на день-пол дня, а потом всё снова начинается... Какие"открытия"уже есть для меня в нашем с Вами диалоге: 1. Ваша мысль о том, что и я сама остаюсь безынициативной в этих отношениях и не принимаю никаких решений и боюсь брать на себя ответственность. Мне трудно с этим согласиться, а если я соглашаюсь, то у меня обязательно находятся оправдания этому ("у меня так, потому что у него вот так). Но, тем не менее, я это признаю. Даже ловлю себя на мысли, что всё жду каких-то происшествий извне, которые позволили бы мне или даже бы подтолкнули к переезду. 2. Мои ожидания и то, что они не оправдываются. Тоже согласна. Да, действительно всё так и есть, как Вы пишете. Но я не знаю КАК мне перестроиться и как перестать ждать чего-либо, на что другое"заменить"ожидание? 3. Отсутствие каких-либо адекватных обсуждений и разговоров с ним. Всё так и есть. И тут опять же я не знаю, как бы мне это сделать, как успокоиться... Решений пока не родилось никаких.


1. Быть или не быть инициативной сейчас в отношениях - решать только Вам. 2. По поводу ожиданий. Приведу пример с едой. Если Вы приходите в ресторан, выбираете еду, которую ожидали, а Вам приносят что-то не то, то как правило, есть всего лишь несколько вариантов: либо договориться о том, чтобы заменили заказ на что-то другое, либо поменять ресторан, если Вы хотите точно то, чего ожидали, либо продолжать ходить в этот ресторан и каждый раз разочаровываться, либо продолжать ходить в этот ресторан, зная, что сегодня могут сделать то и так, как Вы хотите, а завтра снова могут Вас разочаровать. Ожидание можно менять, а можно и не менять. Вопрос не только и не столько в том, каковы Ваши ожидания, сколько в том, что Вы делаете для их осуществления и как Вы реагируете на то, что они не осуществляются или осуществляются не так. По поводу пунктов 1 и 3. Я сейчас напишу ещё раз Вам несколько слов, а Вы прочитайте их внимательно, с чувством, толком, расстановкой, и прислушайтесь к себе - откликаются ли они внутри Вас или нет. Если откликаются, то как. Настя, Ваша безынициативность сейчас и Ваше неспокойное состояние, мешающее обсудить все важные вопросы с партнёром, защищают Вас от окончательного разочарования в отношениях с ним и возможного одиночества. Потому что Вы сильно опасаетесь, что проявив инициативу в переезде или поговорив без истерик всерьёз о Ваших отношениях, взаимных ожиданиях, желаниях и планах, Вы совсем разочаруетесь в Вашем партнёре. Как Вам то, что я написала? Как Вы откликаетесь эмоционально на эти слова? koma80 писал(а):


Юлия Верятина писал(а):


Если бы Вы не понимали и не были способны понять, где вымысел, а где реальность, мы бы сейчас с Вами здесь не разговаривали, Настя Я думаю, что Вы боитесь сделать эту работу - понять, где реальность и какова она.


Возможно и боюсь, но понимаю, что мне просто необходимо это сделать, и побыстрее!


Я думаю, что с одной стороны Вы хотите побыстрее определить, где реальность и какова она. А с другой - не хотите. Потому что реальность может оказаться очень болезненной для Вас. В нынешнем же состоянии, каким бы ужасным для Вас оно ни было, Вы можете сохранять надежду, что всё ещё будет хорошо. Даже сейчас, мне почему-то кажется, что когда Вы искренне хотите определить, где реальность и какова же она, Вы не думаете о возможном расставании (как одном из вариантов), Вы думаете о том, что в результате у вас с партнёром всё будет хорошо - будут гармоничные легкие отношения. Мне кажется, что всё-таки в глубине души Вы не рассматриваете вероятность завершения отношений с этим мужчиной. Так ли это? koma80 писал(а):


Неужели я обречена?? Мне страшно от себя самой.


Я бы не стала так ставить вопрос. Обречены ли Вы, зависит большей частью от Вас. Не могу обещать, что Вы сможете что-то изменить очень быстро в своём поведении (бывает, на это уходит много времени и эмоционального труда). Но то, что изменения возможны, знаю точно - не только и не столько из теории, сколько из практики (как личной, так и профессиональной). Настя, мне интересно как Вы выбрали именно интернет-консультации, а не очное общение с психологом?


_________________ Верятина Юлия. Психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь. Мой сайт


koma80


Re: Эмоциональная зависимость


Пермь: 28 июл 2011, 21: 11 


Зарегистрирован: 14 июл 2011, 00: 04 Сообщения: 5 Благодарил(а): 1 раз. Поблагодарили: 0 раз. Имя: Настя


Юлия Верятина писал(а):


Значит Вы всё-таки воспроизводите какой-то сценарий в отношениях с мужчинами.


да. у меня есть стереотип поведения, который я хочу изменить, но я не могу осознать его в полной мере самостоятельно и уж тем более как-то"поправить"его в себе. Юлия Верятина писал(а):


Настя, Ваша безынициативность сейчас и Ваше неспокойное состояние, мешающее обсудить все важные вопросы с партнёром, защищают Вас от окончательного разочарования в отношениях с ним и возможного одиночества. Потому что Вы сильно опасаетесь, что проявив инициативу в переезде или поговорив без истерик всерьёз о Ваших отношениях, взаимных ожиданиях, желаниях и планах, Вы совсем разочаруетесь в Вашем партнёре. Как Вам то, что я написала? Как Вы откликаетесь эмоционально на эти слова? Я думаю, что с одной стороны Вы хотите побыстрее определить, где реальность и какова она. А с другой - не хотите. Потому что реальность может оказаться очень болезненной для Вас. В нынешнем же состоянии, каким бы ужасным для Вас оно ни было, Вы можете сохранять надежду, что всё ещё будет хорошо. Даже сейчас, мне почему-то кажется, что когда Вы искренне хотите определить, где реальность и какова же она, Вы не думаете о возможном расставании (как одном из вариантов), Вы думаете о том, что в результате у вас с партнёром всё будет хорошо - будут гармоничные легкие отношения. Мне кажется, что всё-таки в глубине души Вы не рассматриваете вероятность завершения отношений с этим мужчиной. Так ли это?


Знаете... а на удивление спокойно я к этим словам отношусь. Точнее, не спокойно, а как-то трезво, что ли... Они не вызывают в моей душе никаких резких эмоций. Пожалуй да, я действительно всеми способами"избегаю"по-настоящему серьёзных разговоров и инициатив именно потому, что я боюсь услышать"нет", боюсь получить подтверждение самым страшным своим мыслям, боюсь разочароваться и остаться одна. Насчёт мыслей о возможном расставании и завершении отношений с ним. Мысли такие у меня есть всегда, но это мой страх, это то, чего я боюсь, и никак не готовность к такому варианту развития событий. Естественно, я не хочу с ним расставаться, а хочу, чтобы всё у нас наладилось и надеюсь на лучшее. Но и самообманом заниматься не хочу, мне страшно прожить жизнь в иллюзиях... Юлия Верятина писал(а):


Я бы не стала так ставить вопрос. Обречены ли Вы, зависит большей частью от Вас. Не могу обещать, что Вы сможете что-то изменить очень быстро в своём поведении (бывает, на это уходит много времени и эмоционального труда). Но то, что изменения возможны, знаю точно - не только и не столько из теории, сколько из практики (как личной, так и профессиональной). Настя, мне интересно как Вы выбрали именно интернет-консультации, а не очное общение с психологом?


Юлия, общение с Вами - далеко не первый в моей жизни опыт обращения за консультацией к психологу/психотерапевту. Давно, несколько лет назад, я регулярно посещала различные психологические тренинги, потому что это - возможно, Вы сейчас удивитесь - было необходимо мне для получения высшего образования, так как училась я, как это ни странно, на психолога. Да-да, я тот самый случай"сапожника без сапог"... Несмотря на диплом психолога, я себя таковым не считала и не считаю никогда. После окончания института я первые несколько лет примерно раз в год участвовала в каких-лбо тренингах, решая на них те или иные свои проблемы. Могу сказать, что работа мною проделана большая... И сейчас, по моим ощущениям, я уже подобралась к самой сути своих проблем, к их источникам, так сказать, к тому, что не ситуативно, а что я несу через всю жизнь... Поэтому я прекрасно осознаю, сколько душевных, а может даже и физических сил мне потребуется для изменений себя. И я к этому готова. Потому что другого выбора у меня нет. Мне надоело всю жизнь ходить по одним и тем же граблям, терять людей из-за собственной дурости. Я хочу"взрослых"отношений. Осенью 2010 года, в ноябре, я обращалась к психотерапевту по поводу отношений с этим мужчиной. Тогда я пришла с заявкой"надо расстаться", а в итоге всё оказалось совсем по-другому - после этого наши отношения наоборот перешли на качественно другой уровень, стали лучше и ближе. Но в тот раз мне подобраться к сути проблемы и проработать её, к сожалению, не удалось. Сейчас вот опять у меня в голове бардак. И поэтому я снова стала искать психолога. К Вам когда-то обращалась моя подруга. Забив Ваши данные в поисковик, я нашла этот сайт и написала Вам... Интернет-консультация для меня - это возможность понять, насколько мы с психологом"подходим"друг другу, потому как я вовсе не планирую и не считаю возможным решать свою проблему и работать над собой в виртуальном пространстве. Юлия, я Вам уже благодарна за то, что впервые за последние 1, 5 месяца я уже несколько дней ощущаю чувство лёгкости, что я смогла хотя бы"поднять голову"и выйти из мрака... И с мужчиной моим общение изменилось, он ведь чувствует моё состояние... Не знаю, конечно, насколько хватит этого моего"воодушевления", но я хочу сделать его привычным для себя состоянием по жизни.


Юлия Верятина


Re: Эмоциональная зависимость


Пермь: 01 авг 2011, 09: 31 


Зарегистрирован: 25 авг 2010, 23: 21 Сообщения: 574 Темы: 10 Благодарил(а): 0 раз. Поблагодарили: 56 раз.


koma80 писал(а):


Юлия, я Вам уже благодарна за то, что впервые за последние 1, 5 месяца я уже несколько дней ощущаю чувство лёгкости, что я смогла хотя бы"поднять голову"и выйти из мрака... И с мужчиной моим общение изменилось, он ведь чувствует моё состояние... Не знаю, конечно, насколько хватит этого моего"воодушевления", но я хочу сделать его привычным для себя состоянием по жизни.


Спасибо, Настя, за Ваш отклик. Мне приятно знать, что наше общение было для Вас полезным. Если Вы заметите для себя, что изменилось в Вашем поведении и мыслях за эти 1, 5 месяца, то, думаю, Вам будет легче удерживаться в новом состоянии.


_________________ Верятина Юлия. Психолог, гештальт-терапевт, г. Пермь. Мой сайт



Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB